ご飯にぴったり*ハマチの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ 2切れ
- 塩 小さじ1
- 薄力粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
ハマチは塩を振って15分置く。
15分経ったら水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。 - 2 (☆)を混ぜ合わせておく。
- 3 ハマチの両面に小麦粉を薄く振りかける。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを入れて焼く。
- 5 両面に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭く。
- 6 (☆)を加え、とろみが付くまで煮絡める。
きっかけ
スーパーでお手頃なハマチをゲットしたので、ブリと同じように照り焼きにしてみました♪
おいしくなるコツ
魚に塩を振ることで、生臭さや余分な水気が出て、味も入りやすくなります(*^-^)
- レシピID:1530019493
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- 料理名
- ハマチの照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/07/12 15:44美味しかったです(*^^*)
-
tommeg12022021/07/03 10:59おいしかったです♪