うさみみマフィン レシピ・作り方
Loading
材料(6人分)
このレシピに使われている商品
アイシングシュガー
作り方
-
1
●バターと卵は室温に戻しておきます。
● オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。 - 2 ボウルに室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
- 3 ②にほぐした卵、牛乳、マフィンミックス粉(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)を入れ、なめらかになるまで約1分よく混ぜます。
- 4 型の7分目位まで③をスプーンで入れ、天板の下から2~3回トントンと叩いて空気抜きをします。
- 5 170℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型ごと台に2~3回軽く落として空気を抜き、網の上で型ごと冷まします。
-
6
【アイシングシュガーペンでミミを作ります】
紙にミミのイラストを描き、オーブン用シート(クッキングシート)をのせてずれないようにします。 - 7 ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包んでよくもみ、先端をねじり切ります。
- 8 耳のイラストをオーブン用シートの上から描き、乾かします。※輪郭から描くときれいに描けます。
- 9 生クリームと砂糖を入れたボウルを冷水にあてながらとろりとするまで泡立てます。
- 10 半量を別のボウルに入れて、アイシングシュガーのピンク1/2袋を加えて色付けをします。それぞれ絞り出し袋に入れてマフィン絞り出します。
- 11 ⑩にココナッツをまぶし、⑧のミミをさします。
きっかけ
みんなでワイワイ楽しめるイベントとして徐々に定着しつつあるイースター(復活祭)。 キュートなイースターエッグや、うさぎをモチーフとしたスイーツは見ているだけでワクワクします。
おいしくなるコツ
アイシングでデコレーションを作る場合は、輪郭から描き始めるとはみ出ることが少なく綺麗に仕上がります。
- レシピID:1530018325
- 公開日:2021/03/16
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赤い糸2021/05/27 20:20とても可愛くて食べるのがもったいないと感じてしまいました
アイシングシュガーペンで作ったうさぎのミミのデコレーションで仕上げます。