チーズinぶたさんハンバーグ レシピ・作り方

チーズinぶたさんハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
おきちまる
おきちまる
たっぷりのチーズで食べ応えアップ!つなぎに舞茸を使ってヘルシーに!

材料(2人分)

  • 豚挽肉 250g
  • 舞茸(小) 1パック
  • 片栗粉 少々
  • 1
  • シュレッドチーズ 60g
  • 塩コショウ 少々
  • 赤ワイン 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 舞茸をさっと洗いみじん切りする
  2. 2 挽肉と卵、舞茸、塩コショウ、片栗粉を入れて捏ねる
  3. 3 2でできたタネを1/4にざっくり分ける。1/4を手に取って少し形を整え、真ん中にチーズを一掴みいれる。
  4. 4 1/4のタネを手に取り、先程のチーズを乗せた方に重ねて、丸くハンバーグの形にする。しっかり空気を抜きながら形を整える。
  5. 5 残りも同様にする。フライパンを温めて、バターを引く
  6. 6 中火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。ワインを少々入れ蓋をして弱火で7分ほど焼く。
  7. 7 ひっくり返して弱火でまた少しだけ焼き、残っているチーズを上に乗せ、また蓋をする。
  8. 8 チーズが溶けたら完成!盛り付けたあと、先程のフライパンにウスターソースとケチャップ、赤ワインを入れて、さっと火を入れてソースをつくり、かけたら完成!!

きっかけ

シュレッドチーズと挽肉を使いたかったので。タマネギがなくて、冷蔵庫にあったものでつなぎになりそうな舞茸を入れてみました。

おいしくなるコツ

火加減を気をつける

  • レシピID:1530017369
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
おきちまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴま
    ゴま
    2021/01/30 12:45
    チーズinぶたさんハンバーグ
    参考にして作らせて頂きました。
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る