チーズinぶたさんハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸をさっと洗いみじん切りする
- 2 挽肉と卵、舞茸、塩コショウ、片栗粉を入れて捏ねる
- 3 2でできたタネを1/4にざっくり分ける。1/4を手に取って少し形を整え、真ん中にチーズを一掴みいれる。
- 4 1/4のタネを手に取り、先程のチーズを乗せた方に重ねて、丸くハンバーグの形にする。しっかり空気を抜きながら形を整える。
- 5 残りも同様にする。フライパンを温めて、バターを引く
- 6 中火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。ワインを少々入れ蓋をして弱火で7分ほど焼く。
- 7 ひっくり返して弱火でまた少しだけ焼き、残っているチーズを上に乗せ、また蓋をする。
- 8 チーズが溶けたら完成!盛り付けたあと、先程のフライパンにウスターソースとケチャップ、赤ワインを入れて、さっと火を入れてソースをつくり、かけたら完成!!
きっかけ
シュレッドチーズと挽肉を使いたかったので。タマネギがなくて、冷蔵庫にあったものでつなぎになりそうな舞茸を入れてみました。
おいしくなるコツ
火加減を気をつける
- レシピID:1530017369
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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ゴま2021/01/30 12:45参考にして作らせて頂きました。
ありがとうございます