大根とこんにゃくとたまごの甘辛煮 レシピ・作り方

大根とこんにゃくとたまごの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_turtle
mimi_turtle
旬の大根を使った煮ものです。大根の中央部分は甘さと辛さがちょうどいいバランス。煮ものには大根の中央部部を使うのがおすすめです。

材料(2人分)

  • 大根 20㎝
  • こんにゃく 1/2枚
  • 4個
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 卵はゆで卵に。
    大根は2cm幅に切り下茹でし柔らかくしておく。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ゆでた大根、ゆで卵、こんにゃくを鍋に入れ、水がちょうどかぶるくらい水を入れ、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ蓋をする。
    中火にかけ、沸騰したら蓋を開け、火を弱め10分程にる。
  3. 3 火を止め、器に盛り付けたら出来上がり。
    火を止めてから一晩寝かすと味がさらにしみておいしいですよ。

きっかけ

大根が1本あったので。

おいしくなるコツ

大根の上部分は甘いので生食、下の根っこの部分は辛みが強いので味噌汁など火を通して食べるとおいいく大根を食べられますよ。

  • レシピID:1530016900
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物ゆで卵大根
関連キーワード
大根 こんにゃく 栄養士
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る