身体ポカポカ!ネギ味噌あんかけにゅうめん レシピ・作り方

身体ポカポカ!ネギ味噌あんかけにゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ぱいちゃむ
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身体がポカポカあったまる、ほんのりお味噌の味がする優しい味のにゅうめんです!材料少なめなので、簡単手軽に作れます。

材料(1人分)

  • そうめん 50gくらい
  • 水(茹でる用) 1L
  • 顆粒和風ダシ 小さじ2
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 3振り
  • ネギ お好みで
  • 400ml
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1で作る) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    沸騰したお湯にそうめんをパラパラ入れて、くっつかないように菜箸でゆっくり混ぜる。
  2. 2 そうめんが菜箸で混ぜなくてもふわふわ動くくらいの火加減、中火くらいにして、2分弱茹でる。(弱火で茹でるとそうめんの風味が落ちるから弱火にはしない。)
  3. 3 そうめんが茹で上がったら、ザルにあげておく。(にゅうめんなので、水で締めなくてOK)
  4. 4 水 400mlを沸かして、沸騰したら顆粒出汁、醤油、塩コショウを入れてそうめんも同じタイミングで入れる。1度火を止めて、味噌を溶かし入れる。
  5. 5 再び火をつけて、弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜたら火を止め、丼に盛り付ける。
    最後にねぎをパラパラ乗せて完成。

きっかけ

少し寒い日のお昼に作りました!身体があったまるし、優しい味なので食欲がない時にもオススメ。玉子や鶏肉を入れても美味しいです!

おいしくなるコツ

そうめんを茹でる時に火を弱めすぎないこと。弱火にすると美味しく茹でられないので、必ず沸騰させてからそうめんを入れる。

  • レシピID:1530014962
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ランチ 簡単 材料少なめ にゅうめん
料理名
ネギ味噌あんかけにゅうめん
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