離乳食後期*ひじきと鶏むね肉の和風煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に浸し柔らかくなったら細かくきざむ。
- 2 にんじん・玉ねぎを月齢に合わせた大きさにみじん切りにする。鶏むね肉、しめじは噛みにくいので細かくきざむ。
- 3 小鍋に刻んだ野菜、ひじき、鶏むね肉、だし汁を入れ蓋をしえ弱火でじっくりと煮込む。(にんじんが柔らかくなるまで30〜40分程度煮込む。)
- 4 にんじんが柔らかくなったら、蓋を取り、鶏むね肉をほぐすように軽く混ぜ、砂糖と醤油を加えさらに5分程度煮込む。
- 5 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
きっかけ
冷凍ストックしたくて多めに作りました。
おいしくなるコツ
ごはんやお豆腐、うどんなどにかけても美味しいです。じっくり煮込むことで野菜が甘くなります。
- レシピID:1530013031
- 公開日:2019/11/13
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鍋はジオプロダクトを使っているのでだし汁は少なめの分量です。