青梗菜のおひたし ミモザサラダ風 レシピ・作り方

青梗菜のおひたし ミモザサラダ風
  • 約15分
  • 300円前後
紫陽花627958
紫陽花627958
くせの無いおひたし 蛋白質も摂れます

材料(2〜3人分人分)

作り方

  1. 1 青梗菜を葉と茎の部分に切り分け、オリーブオイルを入れて沸騰した湯に軸から入れて2分ほど茹でる。流水で冷まし軽くしぼる。
  2. 2 器に中高に盛る。
  3. 3 卵は塩を入れた湯で10分ぐらい固茹でし、冷やしてから皮をむき、白身と黄身に分ける。
  4. 4 2の器の上で、味噌こしを使い、卵の白身を潰しながらこし、続いて黄身もこす。
  5. 5 ポン酢または麺つゆをかけて味を整える。

きっかけ

青梗菜のおひたしに変化をつけたくて作りました。

おいしくなるコツ

オイルを入れて茹でると青梗菜の色が鮮やかになります。茹でて絞ってから混ぜるときも有ります。

  • レシピID:1530011830
  • 公開日:2019/08/13
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