青梗菜のおひたし ミモザサラダ風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
作り方
- 1 青梗菜を葉と茎の部分に切り分け、オリーブオイルを入れて沸騰した湯に軸から入れて2分ほど茹でる。流水で冷まし軽くしぼる。
- 2 器に中高に盛る。
- 3 卵は塩を入れた湯で10分ぐらい固茹でし、冷やしてから皮をむき、白身と黄身に分ける。
- 4 2の器の上で、味噌こしを使い、卵の白身を潰しながらこし、続いて黄身もこす。
- 5 ポン酢または麺つゆをかけて味を整える。
きっかけ
青梗菜のおひたしに変化をつけたくて作りました。
おいしくなるコツ
オイルを入れて茹でると青梗菜の色が鮮やかになります。茹でて絞ってから混ぜるときも有ります。
- レシピID:1530011830
- 公開日:2019/08/13
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