手作りだんご レシピ・作り方

手作りだんご
  • 約10分
  • 300円前後
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
多少形が悪いのが手作りらしさ。手順はとても簡単なので楽しんで。

材料(2~3人分)

  • 上新粉 150g
  • ぬるま湯 130cc
  • あんこ、みたらしあんなど お好みで

作り方

  1. 1 上新粉にぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいの固さになるまでよく練り混ぜます
    ぬるま湯の量は分量通りでなく、ある程度加減して下さい
  2. 2 生地を2~3個に分けて細長い棒状に伸ばします
  3. 3 スケッパー(なければ包丁)で一口大に切り分けます
  4. 4 丸めて中央を少し凹ませておきます
  5. 5 鍋に湯を沸かし、茹でます
    浮き上がってきて2~3分程度で茹であがりです
  6. 6 茹で上がったものから冷水にとってあら熱を取ります
    あんだんごなどにする場合は、水気を切ったら完成です
  7. 7 みたらしだんごなど、焼きだんごにする場合は、竹串に刺してから魚焼きグリルで両面に焼き色を付けます
  8. 8 あんこ、きな粉、みたらしあんなど、お好みの味付けで召し上がって下さい。
    あんこやみたらしあんも手作りすると楽しいですよ

きっかけ

あんこをたくさん作ったので、おだんごも作ってみました

おいしくなるコツ

焦らずに、だんごが浮き上がってきてから2~3分しっかりと茹でて下さい

  • レシピID:1530009547
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
三毛猫タンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る