手作りだんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 上新粉 150g
- ぬるま湯 130cc
- あんこ、みたらしあんなど お好みで
作り方
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1
上新粉にぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいの固さになるまでよく練り混ぜます
ぬるま湯の量は分量通りでなく、ある程度加減して下さい - 2 生地を2~3個に分けて細長い棒状に伸ばします
- 3 スケッパー(なければ包丁)で一口大に切り分けます
- 4 丸めて中央を少し凹ませておきます
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5
鍋に湯を沸かし、茹でます
浮き上がってきて2~3分程度で茹であがりです -
6
茹で上がったものから冷水にとってあら熱を取ります
あんだんごなどにする場合は、水気を切ったら完成です - 7 みたらしだんごなど、焼きだんごにする場合は、竹串に刺してから魚焼きグリルで両面に焼き色を付けます
-
8
あんこ、きな粉、みたらしあんなど、お好みの味付けで召し上がって下さい。
あんこやみたらしあんも手作りすると楽しいですよ
きっかけ
あんこをたくさん作ったので、おだんごも作ってみました
おいしくなるコツ
焦らずに、だんごが浮き上がってきてから2~3分しっかりと茹でて下さい
- レシピID:1530009547
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
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