だしつゆで簡単 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 250ml
- だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- お好みの具材(椎茸、銀杏、かに等使用) 少しずつ
作り方
- 1 卵を溶き解し、水、だしつゆを加え、濾します。
- 2 手順1、お好みの具材を容器に入れ、圧力鍋低圧で1分加熱し、粗熱が取れるまで蓋を開けずにそのまま置きます。
- 3 完成です。
きっかけ
普段だしつゆは手作りすることが多いのですが、市販品を買ったらとても便利だったので、色々アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
いわゆる市販のだし入りのつゆ(麺つゆ)の3倍濃縮を使用しています。お使いのつゆの濃度により、加える量を加減して下さい。ストレートタイプの場合は、水の量を減らします。
- レシピID:1530008543
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- だしつゆで簡単 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件