パルメザンチーズのシフォンケーキ レシピ・作り方

パルメザンチーズのシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
パルメザンチーズ(粉チーズ)をふんだんに入れたお食事系シフォンです。グジェールに似たテイストなので、ワインにも合います。

材料(ø17cm人分)

  • 卵黄 3個分
  • オリーブオイル 30g
  • 牛乳 45g
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 30g
  • ブラックペッパー 少々
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 4個分

作り方

  1. 1 卵黄とオリーブオイルを混ぜ合わせます。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながら、ハンドミキサー等で撹拌します。
  3. 3 スパチュラに持ち替えてパルメザンチーズ、ブラックペッパー、ふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
  4. 4 卵白を泡立て、角が立つ程度の固さのメレンゲにします。
  5. 5 手順3にメレンゲの1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7 型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。

きっかけ

お食事系シフォンケーキを作ってみたいと思い、チーズをチョイスしてみました。

おいしくなるコツ

チーズを入れているため、普通のシフォンケーキのような高さは出ませんでした。 しっかりめの味がお好みの場合は、塩を少々プラスしても美味しいと思います。

  • レシピID:1530006831
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
シフォンケーキその他の乳製品
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パルメザンチーズ 粉チーズ シフォンケーキ グジェール
料理名
パルメザンチーズのシフォンケーキ
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