刻み桜葉のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜の葉の塩漬け 2枚
- ご飯 2膳
- 桜の花の塩漬け 4輪
作り方
-
1
桜の葉、桜の花を水(分量外)に30分ほど浸し、塩抜きをします。
桜の葉を細かく刻みます。 - 2 ご飯に桜の葉を混ぜ込みます。
- 3 手順2を4等分し、おにぎりを握ります。
- 4 おにぎりの上に桜の花をトッピングして、完成です。
きっかけ
桜の葉と花を使って、春の香りのするおにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
桜の塩抜きは、お好みの加減で大丈夫です。
- レシピID:1530006815
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- 刻み桜葉のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2017/03/09 23:55桜の花と葉の塩気が美味しいおにぎりでした!