ポルチーニのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ茸 10g
- 水 200cc
- ショートパスタ(ペンネ等) 50g
- ☆薄力粉 20g
- ☆バター 20g
- ☆牛乳 200cc
- ☆塩 小さじ1/4~1/2
- ☆胡椒 少々
- とろけるチーズ 40g
作り方
- 1 40度くらいに温めた水にポルチーニを30分ほど漬けて、戻します。
-
2
ポルチーニの水気を軽く絞り、粗みじん切りにします。
(戻し汁は使わないので、他の料理に使って下さい。) - 3 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯(記載外)で、パスタを規定時間茹でます。
-
4
耐熱容器に☆を入れて、電子レンジで30秒ずつ区切って加熱し、かき混ぜます。
もったりするまで計2~3分繰り返します。 - 5 手順2~手順4を混ぜ合わせます。
- 6 耐熱容器に手順5を入れ、とろけるチーを乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
- 7 完成です。
きっかけ
乾燥ポルチーニを使って、グラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ポルチーニの戻し汁は、スープやリゾットに使うと美味しいです。
- レシピID:1530006748
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- ポルチーニのグラタン
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