ポルチーニのグラタン レシピ・作り方

ポルチーニのグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
ポルチーニとチーズの美味しいコラボです。

材料(2人分)

  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • 200cc
  • ショートパスタ(ペンネ等) 50g
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆バター 20g
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆塩 小さじ1/4~1/2
  • ☆胡椒 少々
  • とろけるチーズ 40g

作り方

  1. 1 40度くらいに温めた水にポルチーニを30分ほど漬けて、戻します。
  2. 2 ポルチーニの水気を軽く絞り、粗みじん切りにします。
    (戻し汁は使わないので、他の料理に使って下さい。)
  3. 3 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯(記載外)で、パスタを規定時間茹でます。
  4. 4 耐熱容器に☆を入れて、電子レンジで30秒ずつ区切って加熱し、かき混ぜます。
    もったりするまで計2~3分繰り返します。
  5. 5 手順2~手順4を混ぜ合わせます。
  6. 6 耐熱容器に手順5を入れ、とろけるチーを乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

乾燥ポルチーニを使って、グラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ポルチーニの戻し汁は、スープやリゾットに使うと美味しいです。

  • レシピID:1530006748
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のきのこ
関連キーワード
ポルチーニ グラタン ホワイトソース 簡単
料理名
ポルチーニのグラタン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る