山伏茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヤマブシダケを小房に分けます。
- 2 にんじんを薄めの銀杏切りにします。
- 3 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
- 4 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1~手順3、☆を入れて炊飯します。
- 5 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お茶碗によそって完成です。
きっかけ
珍しいきのこを見つけては、色々アレンジして楽しんでいます。ヤマブシタケは、きのこの中でもかなり風味や食感が個性的なので、香りごと楽しめる炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は水洗いすると風味が落ちるので、いしづき等汚れが気になる場所を切り落とし、そのまま使うようにします。 ヤマブシダケは独特の風味が強めなので、気になる場合は1パック丸々使わずに、半量程度で試してみることをお勧めします。
- レシピID:1530006569
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山伏茸の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません