山伏茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

山伏茸の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
きのこの風味が強いヤマブシタケの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • ヤマブシタケ 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 1.5合
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヤマブシダケを小房に分けます。
  2. 2 にんじんを薄めの銀杏切りにします。
  3. 3 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
  4. 4 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1~手順3、☆を入れて炊飯します。
  5. 5 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お茶碗によそって完成です。

きっかけ

珍しいきのこを見つけては、色々アレンジして楽しんでいます。ヤマブシタケは、きのこの中でもかなり風味や食感が個性的なので、香りごと楽しめる炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

きのこ類は水洗いすると風味が落ちるので、いしづき等汚れが気になる場所を切り落とし、そのまま使うようにします。 ヤマブシダケは独特の風味が強めなので、気になる場合は1パック丸々使わずに、半量程度で試してみることをお勧めします。

  • レシピID:1530006569
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヤマブシタケ 山伏茸 炊き込みご飯 認知症予防
料理名
山伏茸の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る