切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
優しい味の、切り干し大根の煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をたっぷりの水(記載外)に10分ほど浸し、戻します。
  2. 2 干し椎茸を☆の水で戻します。
  3. 3 干し椎茸が戻ったら、薄切りにします。
    戻し汁は煮物に使うので、捨てないようにします。
  4. 4 にんじんを細切りにします。
  5. 5 フライパンまたは鍋に油をひき、水気を絞った切り干し大根、干し椎茸、にんじんを炒めます。
  6. 6 にんじんがしんなりしたら、椎茸の戻し汁と★を加え、汁気が飛ぶまで煮詰めます。
  7. 7 完成です。
  8. 8 切り干し大根は、5cm程度の大根を細切りにして天日で3日ほど干したものを使いました。

きっかけ

手作り切り干し大根を、椎茸の出汁で炊きました。

おいしくなるコツ

醤油大さじ1では若干味が薄めなので、ご飯のおかずにする場合や、しっかりめの味付けが好みの場合は、気持ち多めに入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1530006567
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 含め煮 干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る