切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm程度(300g)
作り方
- 1 大根を5cm程度の長さ、3mm角程度の拍子切りにします。
- 2 干し野菜かご等に入れて、天日で3~4日ほど干します。
- 3 パリパリに乾燥したら、完成です。
きっかけ
小人数料理が多く、大根を丸々一本買ってもなかなか使い切れないので、一部を切り干し大根にしてみました。
おいしくなるコツ
冬晴れが3日以上続く日を選んで作るようにします。 触ってみて十分乾燥したと思ってからあと1日余分に干すと、カビのリスクが少なくなると思います。
- レシピID:1530006522
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2021/03/17 08:42しっかり干せました
おいしそうです