かきの木茸ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かきの木茸を小房に分けます。
- 2 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
- 3 にんじんを薄切りにします。
- 4 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1~手順3、☆を入れて炊飯します。
- 5 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お茶碗によそいます。
きっかけ
滅多にお目にかかれないかきの木茸を見掛けたので、炊き込みご飯、椀物、佃煮にしました。
おいしくなるコツ
きのこは洗うと風味が落ちるので洗わず、気になる汚れがある場合はキッチンペーパーで優しく拭う程度にします。
- レシピID:1530006506
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのき
- 料理名
- かきの木茸ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません