かきの木茸ご飯 レシピ・作り方

かきの木茸ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
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えのき茸の原種ともいわれるかきの木茸を使い、歯応えと風味が良い炊き込みご飯にしました。

材料(2人分)

  • かきの木茸 1/3パック
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本
  • 1.5合
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かきの木茸を小房に分けます。
  2. 2 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
  3. 3 にんじんを薄切りにします。
  4. 4 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1~手順3、☆を入れて炊飯します。
  5. 5 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お茶碗によそいます。

きっかけ

滅多にお目にかかれないかきの木茸を見掛けたので、炊き込みご飯、椀物、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

きのこは洗うと風味が落ちるので洗わず、気になる汚れがある場合はキッチンペーパーで優しく拭う程度にします。

  • レシピID:1530006506
  • 公開日:2017/01/31
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かきの木茸 柿の木茸 炊き込みご飯 きのこご飯
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