ハニーナッツとクリームチーズのカナッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- くるみ 30g
- アーモンド 30g
- ヘーゼルナッツ 30g
- はちみつ 200~300g
- クリームチーズ 4個
- クラッカー 4枚
作り方
- 1 くるみはなるべく欠けていない、綺麗な形のものを選びます。
-
2
アーモンドはホールを用意します。
今回は生アーモンドを使っています。 -
3
殻付きヘーゼルナッツはナッツクラッカーで殻を割り、剥ける渋皮は剥いて使用しました。
(剥けないものはそのまま使用。) - 4 キャニスターが200mlサイズなので、各ナッツを30gずつ用意しました。
- 5 手順4をフライパンで2~3分、香りが立つまでローストします。
- 6 手順5の粗熱が取れたら、消毒したキャニスターに入れます。
- 7 ナッツがひたひたに漬かる量のはちみつを注ぎ、風通しの良い冷暗所で1週間ほど寝かせます。
-
8
手順7をクラッカーの上に乗せたクリームチーズの上に、はちみつをたっぷり絡めて乗せます。
(お好みで、クリームチーズを電子レンジで少し温めて溶かしてからナッツを乗せます。)
きっかけ
はちみつとチーズ、ナッツは相性が良いので、掛け合わせてカナッペにしました。
おいしくなるコツ
ナッツがはちみつから飛び出していないか、ちょくちょくチェックするようにします。 (飛び出していたらはちみつを加えます。) シナモンパウダーを振ると、また違った楽しみ方が出来ます。
- レシピID:1530006180
- 公開日:2016/12/24
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