ハニーナッツとクリームチーズのカナッペ レシピ・作り方

ハニーナッツとクリームチーズのカナッペ
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
ミックスナッツをはちみつ漬けにし、クリームチーズと合わせたカナッペです。

材料(2人分)

  • くるみ 30g
  • アーモンド 30g
  • ヘーゼルナッツ 30g
  • はちみつ 200~300g
  • クリームチーズ 4個
  • クラッカー 4枚

作り方

  1. 1 くるみはなるべく欠けていない、綺麗な形のものを選びます。
  2. 2 アーモンドはホールを用意します。
    今回は生アーモンドを使っています。
  3. 3 殻付きヘーゼルナッツはナッツクラッカーで殻を割り、剥ける渋皮は剥いて使用しました。
    (剥けないものはそのまま使用。)
  4. 4 キャニスターが200mlサイズなので、各ナッツを30gずつ用意しました。
  5. 5 手順4をフライパンで2~3分、香りが立つまでローストします。
  6. 6 手順5の粗熱が取れたら、消毒したキャニスターに入れます。
  7. 7 ナッツがひたひたに漬かる量のはちみつを注ぎ、風通しの良い冷暗所で1週間ほど寝かせます。
  8. 8 手順7をクラッカーの上に乗せたクリームチーズの上に、はちみつをたっぷり絡めて乗せます。
    (お好みで、クリームチーズを電子レンジで少し温めて溶かしてからナッツを乗せます。)

きっかけ

はちみつとチーズ、ナッツは相性が良いので、掛け合わせてカナッペにしました。

おいしくなるコツ

ナッツがはちみつから飛び出していないか、ちょくちょくチェックするようにします。 (飛び出していたらはちみつを加えます。) シナモンパウダーを振ると、また違った楽しみ方が出来ます。

  • レシピID:1530006180
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティクリームチーズ
関連キーワード
ハニーナッツ カナッペ オードブル パーティー
料理名
ハニーナッツとクリームチーズのカナッペ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る