超簡単!余った刺身で海鮮ユッケ丼 レシピ・作り方

超簡単!余った刺身で海鮮ユッケ丼
  • 約10分
  • 300円前後
シェフまーさん
シェフまーさん
今回はマグロのみで作ってみましたが、タレを作っておくだけで余った刺身のネタなどなんでもタレに浸けて海鮮ユッケ丼ができちゃいます!
タレを作るだけの簡単レシピです

材料(2人分)

  • 海鮮ネタ(今回はマグロ) 100グラム
  • 卵黄 1つ
  • ねぎ、ごま、のり ひとつまみ
  • ご飯
  • ※タレ
  • A 正油 90cc
  • A みりん 90cc
  • A 酒 90cc
  • A ごま油 小さじ 1
  • A 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 A みりん 、酒のアルコールを飛ばします。そこに正油、ごま油、豆板醤を入れます。豆板醤は自分の好みの辛さに合わせて入れてください。
  2. 2 生の海鮮ネタを入れるためここでタレを冷ましておきます。
  3. 3 冷ましておいたタレにお好みのネタを好きなだけ漬け込みます。
  4. 4 ご飯にタレをかけ、のりを散らします。
  5. 5 その上にネタをのせ、卵黄、ねぎ、ごまをのせたら完成です。

きっかけ

買ってきた刺身が食べきれず余ったときどうしようかな。と思い味を変えて食べようと考えました。

  • レシピID:1530005641
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼その他のどんぶり
シェフまーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る