もち麦のぼたもち&おはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆米 1/2合
- ☆もち麦 50g
- ☆水(ご飯用) 200cc
- ★小豆 80g
- ★水(粒あん用) 240cc
- ★砂糖(粒あん用) 40g
- ○きな粉 大さじ1
- ○砂糖(きな粉用) 大さじ1
作り方
- 1 洗ったお米にもち麦を乗せて、普段の1/2合分の水量に100ccプラスした水(200cc程度)を注ぎ、30分程置いた後、炊飯します。
- 2 ★の小豆と水を合わせて煮て、豆が柔らかくなったら★の砂糖を加えて練り、粒あんを作ります。
- 3 ○の材料を混ぜ合わせて、きな粉砂糖を作ります。
- 4 もち麦ごはんが炊けたら、すり鉢等で米粒が半分程度になる位まですり潰します。
- 5 もち麦ごはんを4等分にし、手に水をつけて俵型等お好みの形に握ります。
- 6 2個を手順3のきな粉に絡めます。
- 7 残りの2個は、手順2の粒あんで包み込むように包みます。
- 8 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
餅米の代わりに、腸に効果的とされるもち麦を使ってぼたもち&おはぎを作りました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1530005350
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- もち麦のぼたもち&おはぎ
レポートを送る
2 件