じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き、1cm程度の厚さにカットします。
-
2
鍋に手順1と水と塩を入れ、5分程煮ます。
竹串を刺してみて、刺さったら火が通っているので、火からおろします。 - 3 手順2をざるにあけ、水気を切り、粗熱を取ります。
- 4 ☆の材料を溶いて、天ぷら衣を作ります。
- 5 オイルをひいたフライパンに、天ぷら衣をくぐらせたジャガイモを入れ、揚げます。
- 6 塩や天つゆをつけて、頂きます。
きっかけ
ジャガイモを下茹でして薄く塩味をつけることで、ジャガイモの天ぷらが一段と美味しくなりました。
おいしくなるコツ
下茹でしてから衣をつけて揚げるので、ジャガイモの火の通り具合は気にせず、衣が揚がればすぐに引き上げて大丈夫です。
- レシピID:1530005118
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの天ぷら
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