杏仁凍豆腐 レシピ・作り方

杏仁凍豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豆乳花(トールーファ)と杏仁豆腐の中間のような杏仁凍豆腐です。

材料(2~3人分)

  • 北杏 50g
  • 南杏 50g
  • 豆乳 200cc
  • 200cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • 枸杞の実 少々

作り方

  1. 1 北杏と南杏を水に一晩浸し柔らかくし、水を入れてミキサーでペースト状になるまで撹拌します。
  2. 2 手順1をさらしで濾し、豆乳、粉ゼラチン、コンデンスミルクと合わせて鍋に入れ、沸騰直前で火からおろし、容器に入れます。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、固まるまで冷やします。
  4. 4 枸杞の実をトッピングして、完成です。

きっかけ

中華料理店で食べた、杏仁豆腐と豆乳花の間のような杏仁凍豆腐を再現してみました。

おいしくなるコツ

シロップをかけずにそのまま頂きます。

  • レシピID:1530004950
  • 公開日:2016/09/02
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杏仁豆腐
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杏仁凍豆腐 杏仁豆腐 北杏 南杏
料理名
杏仁凍豆腐
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