杏仁凍豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 北杏 50g
- 南杏 50g
- 豆乳 200cc
- 水 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- コンデンスミルク 大さじ1
- 枸杞の実 少々
作り方
- 1 北杏と南杏を水に一晩浸し柔らかくし、水を入れてミキサーでペースト状になるまで撹拌します。
- 2 手順1をさらしで濾し、豆乳、粉ゼラチン、コンデンスミルクと合わせて鍋に入れ、沸騰直前で火からおろし、容器に入れます。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、固まるまで冷やします。
- 4 枸杞の実をトッピングして、完成です。
きっかけ
中華料理店で食べた、杏仁豆腐と豆乳花の間のような杏仁凍豆腐を再現してみました。
おいしくなるコツ
シロップをかけずにそのまま頂きます。
- レシピID:1530004950
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 杏仁凍豆腐
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