黒蜜の葛きり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆黒糖(粉末) 50g
- ☆水(黒蜜用) 50cc
- ★葛きり 25g
- ★水(葛きり用) 1000cc
作り方
- 1 鍋に☆の黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
- 2 灰汁が浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、葛きりを15分ほど茹でたら、冷水にとってざるにあげ、水気を切ります。
- 4 手順3を器に盛り付け、手順2の黒蜜をかけて頂きます。
きっかけ
葛きりに手作り黒蜜を掛けた、シンプルな和スイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の葛きりを使いましたが、葛粉から作ればより本格的になります。
- レシピID:1530004815
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒蜜の葛きり
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つくったよレポート(2件)
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mariron★2023/07/04 10:29夏はくずきりですね~♡
美味しかったです!
ごちそう様でした(*^^*) -
***ミモザキッチン***2021/06/15 20:43美味しく作れました