鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
鶏レバーを赤ワインで煮た、鶏料理屋さんで人気のメニュー、鶏レバーの赤ワイン煮です。うずら玉子がポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • ☆赤ワイン 60cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆生姜 1片
  • うずらの卵 4~6個

作り方

  1. 1 うずらの卵を茹でて、茹で玉子を作ります。
  2. 2 鶏レバーの脂や血の塊を取り除き、一口大にカットし、多めの水に10分ほど浸して血抜きします。
  3. 3 鍋に多めの水(記載外)を入れて沸騰させ、手順2を入れて1分ほど茹でます。
  4. 4 水気をしっかりと切ります。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 鍋に、手順1、手順4、手順5を入れて火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  7. 7 煮汁が少なくなったら火からおろし、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

焼鳥屋さんにあるようなレバーの赤ワイン煮を、作ってみました。

おいしくなるコツ

甘味料にはちみつを使いましたが、お好みで砂糖等で作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004808
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
鶏レバー煮卵
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鶏レバーの赤ワイン煮
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つくったよレポート(3件)

  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/06/15 19:19
    鶏レバーの赤ワイン煮
    お店のような一品ができました♪ 生姜の風味が良いです。
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/11/01 20:12
    鶏レバーの赤ワイン煮
    liqueurさん、鶏レバーの赤ワイン煮を作りました♪癖のある風味が取れ、赤ワインの香りで、とても美味しくできました。また作ってみますね(*´꒳`*)❣️
  • keizam21
    keizam21
    2020/07/16 00:40
    鶏レバーの赤ワイン煮
    うずらではなく普通のニワトリの卵になりましたが、とても美味しくできたと思います。最近、鳥レバーが安いので、またちょくちょく作りたいですね。

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