牛そぼろのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛そぼろのしぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
牛肉の中でもお手頃な牛挽肉を使って、牛肉のしぐれ煮を作りました。

材料(2人分)

  • 牛挽肉 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに水、醤油、砂糖を入れて沸騰させます。
  2. 2 手順1に牛挽肉を加えて煮汁が無くなるまで煮詰め、おろし生姜を加え、煮絡めて火からおろします。
  3. 3 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

通常牛肉の切り落とし等を使って作るしぐれ煮を、お手頃な牛挽肉を使い、ご飯によく合うおかずにしました。

おいしくなるコツ

生姜の香りが飛ばないよう、最後に加えます。

  • レシピID:1530004550
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛ひき肉
関連キーワード
牛肉のしぐれ煮 牛そぼろのしぐれ煮 しぐれ煮 牛挽肉
料理名
牛そぼろのしぐれ煮
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