トマト納豆そうめん レシピ・作り方

トマト納豆そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ナットウキナーゼとトマトリコピンが効率的に摂れ、さっぱりとしたシンプルなレシピが夏に涼しくスタミナ補給を応援する素麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 納豆を包丁で刻んでひきわり納豆にします。
    付属のたれを入れ、よくかき混ぜます。
  2. 2 トマトを1cm程度の賽の目にカットします。
  3. 3 納豆とトマト、胡麻油を混ぜ合わせます。
  4. 4 そうめんを規定時間茹で、冷水で流し、水気を切ります。
  5. 5 そうめんに、手順3を乗せ、めんつゆをかけて完成です。

きっかけ

納豆は、ひきわって暫く時間をおいてから食べると栄養を存分に引き出せ、トマトのリコピンは、油分と一緒に摂ると効果的に吸収出来るとされているので、素材の特徴を生かした調理方法で作り、暑い夏にさっぱり頂ける、身体に嬉しい一品にしました。

おいしくなるコツ

納豆はひきわりにして、しばらく空気に触れさせるることで栄養が活性化されると言われているので、行程の一番最初に行うようにすると、効果的に栄養を引き出せると思います。 ひきわるのが面倒な場合は、かき混ぜるだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1530004260
  • 公開日:2016/06/22
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カテゴリ
アレンジそうめん納豆トマト全般夏バテ対策
関連キーワード
ナットウキナーゼ イソフラボン リコピン 美肌
料理名
トマト納豆そうめん
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つくったよレポート(1件)

  • NaApple
    NaApple
    2020/10/01 07:30
    トマト納豆そうめん
    ごま油がアクセントになりますね。美味しかったです。

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