しらたきヤムウンセン 白滝のタイ風サラダ レシピ・作り方

しらたきヤムウンセン 白滝のタイ風サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
春雨の代わりにしらたきを使いカロリーダウンさせた、ダイエット中に嬉しいタイの春雨サラダ、ヤムウンセンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は、茹でてあく抜きします。
  2. 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3 エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時、エビを茹でた湯は捨てないようにします。
  4. 4 エビを取り出した湯の入った鍋に、今度は豚挽肉を入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
  5. 5 紫たまねぎは薄切りにします。
  6. 6 セロリは5mm程度にカットします。
  7. 7 パクチーはトッピング用に葉を2~3枚残し、ざく切りにします。
  8. 8 ピーナッツを包丁等で砕きます。
  9. 9 ☆の調味料を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
  10. 10 しらたき、エビ、豚挽肉、紫たまねぎ、セロリ、パクチーをボウルに入れ、手順9の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 器に盛り付け、パクチーの葉をトッピングして完成です。

きっかけ

タイの春雨サラダ、ヤムウンセンに使われている春雨をしらたきに置き換え、カロリーダウンさせました。

おいしくなるコツ

パクチーや紫たまねぎを入れるとより本格的になりますが、手に入り辛い場合は他の野菜に置き換えても良いと思います。

  • レシピID:1530004241
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきナンプラーを使ったサラダヘルシーワンプレート低カロリー主食ヤムウンセン
関連キーワード
ヤムウンセン しらたき ダイエット タイ料理
料理名
しらたきヤムウンセン 白滝のタイ風サラダ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る