生姜をきかせて♪ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方

生姜をきかせて♪ほっこり豚汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
7272natu
7272natu
生姜をきかせた飽きのこない豚汁です!北海道ver.なのでじゃがいも入り!里芋に変えても美味しいです!風邪気味の時にも、また具が多いので妊婦さんにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは櫛形に切ります。人参はいちょう切り、ゴボウはささがき、じゃがいもは一口大にして水にさらしておきます。

    豚肉は一口大に切っておきます。
  2. 2 豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、人参、ゴボウを入れて炒めます。
  3. 3 じゃがいもにうっすら火が通ったら、お水を加えて煮ます。
  4. 4 煮てる間に生姜をすりおろします。
    灰汁をとり、じゃがいもにスッと竹串が刺さるようになったら、だしの素とお味噌を加えて味を整えます。
  5. 5 生姜を加えてひとまぜして、盛り付けて輪切りにしたねぎを飾れば完成!

きっかけ

たまに豚汁が無性に食べたくなります。具が多いので栄養もとれるかな~と思って、おかずが少な目の時に作りました。

おいしくなるコツ

風邪気味の時なんかは、生姜たっぷり入れるのがオススメ!

  • レシピID:1530003851
  • 公開日:2015/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)にんじんごぼう豚汁
料理名
豚汁
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/02/22 13:41
    生姜をきかせて♪ほっこり豚汁♪
    しょうがが入るとポカポカしますね^-^vとってもおいしく温まりましたー^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る