生姜をきかせて♪ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは櫛形に切ります。人参はいちょう切り、ゴボウはささがき、じゃがいもは一口大にして水にさらしておきます。
豚肉は一口大に切っておきます。 - 2 豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、人参、ゴボウを入れて炒めます。
- 3 じゃがいもにうっすら火が通ったら、お水を加えて煮ます。
-
4
煮てる間に生姜をすりおろします。
灰汁をとり、じゃがいもにスッと竹串が刺さるようになったら、だしの素とお味噌を加えて味を整えます。 - 5 生姜を加えてひとまぜして、盛り付けて輪切りにしたねぎを飾れば完成!
きっかけ
たまに豚汁が無性に食べたくなります。具が多いので栄養もとれるかな~と思って、おかずが少な目の時に作りました。
おいしくなるコツ
風邪気味の時なんかは、生姜たっぷり入れるのがオススメ!
- レシピID:1530003851
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/02/22 13:41しょうがが入るとポカポカしますね^-^vとってもおいしく温まりましたー^v