千切りポテトとツナのしりしり レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- ツナ缶詰 1缶(70g)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを千切りにします。
- 2 オイルをひいたフライパンに手順1のじゃがいもを入れ、きつね色になるまで軽くかき混ぜながら炒めます。
- 3 手順2にツナを入れ、塩胡椒で味を調え、全体がまんべんなく混ざったら火からおろします。
-
4
お皿に盛り付けて完成です。
塩胡椒の代わりにマヨネーズを掛けても美味しいと思います。
きっかけ
にんじんしりしりのにんじんをじゃがいもに変え、じゃがいもしりしりのような創作料理にしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの千切りは、千切りスライサーを使うと簡単に出来ます。 千切りにしたじゃがいもは、空気に触れると変色しやすくなりますが、そのまま炒めます。(水にさらすと栄養が流出しやすいとされ、また調理にじゃがいものでんぷんを活かすためです。)
- レシピID:1530003790
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 千切りポテトとツナのしりしり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません