チキンギロス風サンドイッチ レシピ・作り方

チキンギロス風サンドイッチ
  • 約15分
  • 500円前後
たぶんたぶん
たぶんたぶん
アメリカではお馴染みのギリシャ料理ギロピタ(Gyros)。日本人には凄い語感ですが、実際はきゅうりとニンニクとヨーグルトを肉類と合わせた爽やかな味わいです♡

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • きゅうり 1本
  • サラダ用玉ねぎ※新玉、赤玉など 1/2個
  • ヨーグルト 150cc
  • にんにく みじん切りかチューブ 小さじ1 大さじ1/2
  • 乾燥オレガノ またはマジョラム なければバジルでも 大さじ1
  • 乾燥ディルウィード なければパセリ 小さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量
  • お好みの厚さの食パン 1斤分

作り方

  1. 1 皮を除いた鶏肉にニンニク小さじ1を塗り、ラップでくるんで600w3分半かけます。
    ※レンジにより差が出ますので、時間は調整してください
  2. 2 中までしっかり火が通ったのを確認したら、手で触れる温度まで冷まし、食べやすい大きさに割きます。
  3. 3 きゅうりを1cm角切り、サラダ用玉ねぎをスライサーで極薄切りします。
    ※サラダ用でない普通の玉ねぎを使用される場合は、水に晒して辛み抜きをしてください
  4. 4 食パン以外の残りの材料を全て混ぜ合わせ、きゅうり、玉ねぎ、裂いた鶏肉を和えたら、フィリングの完成です。
  5. 5 パンにたっぷり挟んで、サンドイッチにしてお召し上がりください。
    写真は、5枚切りの食パンに切り込みをして詰めました。

きっかけ

カフェで食べて美味しかったので、基本の作り方を教えてもらってきました。それぞれの量は自分配合です。基本の材料は皆大体同じですが、味付けや配合は人によって千差万別みたいです。なのでお気軽にアレンジして試してみてください(*^o^*)

おいしくなるコツ

本来は、食パンではなくピタパンでサンドしますが、より手軽な食パンで。 水っぽくなりますが、気になるようならヨーグルトを水切りしてください。 オレガノやディルウィードがなければパセリやバジルなど代用してアレンジしてくださいね。

  • レシピID:1530003745
  • 公開日:2015/03/18
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ギリシャ風サンドイッチ
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