冷凍讃岐うどん de 炒麺(チャウミェン) レシピ・作り方

冷凍讃岐うどん  de  炒麺(チャウミェン)
  • 約15分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
お家にニラとモヤシがあったので、冷凍讃岐うどんで中華風にアレンジ!!
15分以内で作れるので時短ランチにおススメ!( ̄▽ ̄)

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1食分
  • 豚コマ切れ肉 一掴み(40g位)
  • モヤシ 一掴み
  • ニラ(ここでは大葉ニラ) 1.5把(お好みで)
  • ●手作り生姜ジャム(すりおろしでも可) 小さじ1
  • ●市販のチューブニンニクすりおろし 約1センチ分
  • ★市販のオイスターソース 中さじ1
  • ★市販の醤油 小さじ1~2(最終調整用)
  • 市販のキャノーラ油 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した小鍋に冷凍讃岐うどんを入れて、麺をほぐして火を止めておく。

    2分程麺がほぐれるまでお湯の中に放置しておく。
  2. 2 ニラとモヤシは洗い、ニラは5cmの長さに切り、豚コマも適当な大きさに切る。

    麺は炒める事を考慮してほぐれたら、ザルにあげておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1程度ひき●のニンニク、しょうがを軽く炒め、豚、ニラ、もやしの順で炒める。

    讃岐うどんを入れて更に炒める。
  4. 4 鍋肌に★の混ぜた調味液を回しかけ炒める。汁気が無くなってきたら…完成!!

    【ポイント】
    調味液の汁気をとばすように炒める事。

きっかけ

おウチで育てた大葉ニラを使った料理を考えてみました。 ニラとオイスターソースが合うー(^v^)!

おいしくなるコツ

工程4:調味液の汁気をとばすように炒める事。

  • レシピID:1530003499
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の野菜100円以下の節約料理その他の中華料理フライパン一つでできる
関連キーワード
行ったつもりメニュー 時短料理 炒麺(チャーメン) 冷凍讃岐うどん
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る