パエリア・ア・ラ・マリネラ シーフードパエリア レシピ・作り方

パエリア・ア・ラ・マリネラ シーフードパエリア
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
パエリア鍋を使った本格スペインレシピのパエリアを、シーフードミックスで手軽に作りました。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 冷凍シーフードミックス 1袋(約170g)
  • トマト 1個(200g)
  • たまねぎ 1個
  • おろしにんにく 大さじ2
  • オリーブオイル 100cc
  • 900cc
  • コンソメ(固形又は顆粒) 2個(小さじ2)
  • サフラン 1つまみ(0.1g)
  • パプリカ又はピーマン 1個
  • レモン 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  2. 2 サフランは一つまみ(0.1g)を200ccのぬるま湯に入れて30分以上浸し、十分エキスを浸出させます。
  3. 3 米は水洗いし、30分から1時間程浸し水した後、ざるで水切りします。
  4. 4 たまねぎはみじん切りにします。
  5. 5 冷凍シーフードミックスは自然解凍又は電子レンジで生解凍しておきます。
  6. 6 ピーマン(パプリカ)は細切り又は輪切りにします。
  7. 7 トマトは8等分の櫛切りにします。
  8. 8 パエリア鍋にオリーブオイルとたまねぎ、にんにくを入れ、タマネギが透明になるまで炒めます。
  9. 9 手順8に米、塩胡椒を入れ、お米がもったりするまで炒めます。
  10. 10 手順9にトマト、ピーマン、シーフードミックスを彩良く並べ水、コンソメ、サフラン水を入れます。
  11. 11 蓋代わりにアルミホイルを乗せて、とろ火で15~30分程蒸し焼きにします。
    ガス火の場合は一か所集中にならないよう、直火が当たる場所を少しずつずらしながら加熱します。
  12. 12 レモンは8等分の櫛切りにします。
  13. 13 手順11の水気が飛んだらお米に芯が残っていないか確認し、火から下ろします。
    芯が残っていたら水を足し更にとろ火に掛けます。
  14. 14 手順13にレモンを盛って完成です。

きっかけ

スペインで教えて頂いた海鮮パエリア「Paella a la marinera」を、オリーブオイルの量を減らし、ムール貝の代わりにシーフードミックスを使い、ガス火でもお米に芯が残らないよう予め浸し水をする等、日本仕様にアレンジし工夫しました。

おいしくなるコツ

スペインレシピではオリーブオイルの使用量が倍になっていますが、食べやすいように半分の量に減らしました。こってりした、より本格的な味がお好みの場合は、オリーブオイルの量をスペインレシピ通り200ccにしてみて下さい。

  • レシピID:1530003175
  • 公開日:2013/10/21
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カテゴリ
パエリア
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海鮮パエリア パエリア鍋 シーフードミックス 簡単で本格的
料理名
パエリア・ア・ラ・マリネラ シーフードパエリア
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