塩豆腐の大葉巻き レシピ・作り方

塩豆腐の大葉巻き
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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塩漬け豆腐を大葉で巻いて、胡麻油を少し垂らした、風味が良く涼しく食べられる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩豆腐は、前の晩から豆腐の周囲に塩を擦り込み、キッチンペーパーで巻いて保存容器に入れ、冷蔵庫で寝かせて作ります。
  2. 2 豆腐を拍子切り等、大葉を巻きやすい大きさにカットします。
  3. 3 手順2に大葉を巻いて完成です。
    食べる時に胡麻油を少し垂らすと風味が増します。

きっかけ

冷や奴に代わる火を使わない豆腐のおかずとして、塩漬け豆腐に大葉を巻いてみました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りして塩を馴染ませることによって、チーズのような食感になります。木綿だとしっかりした感じに、絹だとトロッとした感じに仕上がります。お好みの豆腐をチョイスして塩豆腐を作ると、美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1530003084
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
塩豆腐しそ・大葉
関連キーワード
簡単手軽 火を使わない 暑い日などに おつまみやおかずに
料理名
塩豆腐の大葉巻き
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