ピリ辛たたききゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 豆板醤又は一味唐辛子 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、厚めのビニール袋に入れます。
- 2 手順1のビニール袋を、麺棒等で叩き砕いたら、調味料を軽く手で揉み合わせ、冷蔵庫で30分~一晩寝かせます。
- 3 きゅうりが均等に砕けるよう丁寧めに叩くと、美味しく味が染み込むと思います。
きっかけ
暑い夏に、火を使わず簡単に作れる涼しくてちょっとピリッとしたヘルシーおつまみ、一品小鉢を考えてみました。
おいしくなるコツ
包丁を使わず手や麺棒で叩き砕くと調味料が染み込みやすくなり、食感的にもお勧めです。 容器に着くと色、匂いが取れにくい調味料なので、ビニール袋を利用してみました。
- レシピID:1530002778
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- ピリ辛たたききゅうり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Yumia63382023/04/18 00:40美味しかったです♡
-
Northfield2021/04/20 16:27参考にさせていただきました、美味しかったです