ピリ辛たたききゅうり レシピ・作り方

ピリ辛たたききゅうり
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
火を使わず簡単に作れて、ちょっとした時に手軽に摘んだりもしやすいので、特に夏場の塩分補給や、おつまみ、小鉢料理に便利です。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 豆板醤又は一味唐辛子 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、厚めのビニール袋に入れます。
  2. 2 手順1のビニール袋を、麺棒等で叩き砕いたら、調味料を軽く手で揉み合わせ、冷蔵庫で30分~一晩寝かせます。
  3. 3 きゅうりが均等に砕けるよう丁寧めに叩くと、美味しく味が染み込むと思います。

きっかけ

暑い夏に、火を使わず簡単に作れる涼しくてちょっとピリッとしたヘルシーおつまみ、一品小鉢を考えてみました。

おいしくなるコツ

包丁を使わず手や麺棒で叩き砕くと調味料が染み込みやすくなり、食感的にもお勧めです。 容器に着くと色、匂いが取れにくい調味料なので、ビニール袋を利用してみました。

  • レシピID:1530002778
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
おつまみ ピリ辛 キュウリ 簡単
料理名
ピリ辛たたききゅうり
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/04/18 00:40
    ピリ辛たたききゅうり
    美味しかったです♡
  • Northfield
    Northfield
    2021/04/20 16:27
    ピリ辛たたききゅうり
    参考にさせていただきました、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る