ふんわり卵と筍の炒飯 レシピ・作り方

ふんわり卵と筍の炒飯
  • 約30分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
竹の子を茹でたので、チャーハンを作りました。
 竹の子のザクザク感とふんわりした卵が個人的に大好きなチャーハンです。

材料(3人分)

  • 1個
  • キャノーラ油(サラダ油でも)  (卵用) 大さじ2
  • 新玉ねぎ 大1/2個
  • たけのこ 100g(お好みで)
  • 人参 40g(適量)
  • 豚バラ薄切り肉(細かくみじん切り) 大さじ3
  • ★永谷園 五目チャーハンの素 1袋
  • ★味の素 味塩(味の素) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 新玉ねぎはみじん切りにし、筍と人参、豚バラ肉は粗く小さい拍子切りにする。
  2. 2 冷凍ご飯はレンジでレンジ強で2~3分に設定し加熱する。

    ※目安はご飯がアツアツになるまで。
  3. 3 卵をボウルに割入れ、軽くかき混ぜておく。
     深鉢フライパンにサラダ油をたっぷり入れ、強火で熱し、卵を素早くかき混ぜながら半熟になるまで炒める。
     出来上がったらボウルにまた戻す。
  4. 4 先のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭きとり、豚バラ肉を炒める。
     

     ※油が出てくるまでしっかりと炒める。
  5. 5 更にほかの具材を入れて炒める。

    玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    ご飯を入れ更に炒める。
  6. 6 チャーハンの素を入れ炒めて、卵を入れたら、最後に味の素(味塩)は味見をして調整しながら入れる。
  7. 7 全体によく混ざるようにして炒めて、器に盛りつけて…
    完成!!
  8. 8 あくまで参考までに。

    アレルギーの人へ:
    ●乳糖は乳成分を含む。
  9. 9 【今回使ったのはコレ!!】

    永谷園 五目チャーハンの素

きっかけ

筍の季節になると必ず作るチャーハンです。市販の素を使うのでとっても簡単。 卵はふんわり作ると美味しいです。

おいしくなるコツ

工程3:卵を炒めるときはたっぷりの油で炒める。 工程4、5:豚肉と筍はしっかり炒める。 工程6:味の素は味見をしてから少しずつ入れる。

  • レシピID:1530002524
  • 公開日:2013/04/21
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カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理新玉ねぎ
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行ったつもりメニュー 筍チャーハン 永谷園チャーハンの素 チャーハン
料理名
筍チャーハン
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つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/05/07 19:14
    ふんわり卵と筍の炒飯
    チャーハンにタケノコ、合いますね。美味しくてびっくり!

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