オーブンにお任せ 「うずらin肉まきおにぎり♪」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース切り落とし 250g
- ごはん (1個60g) 360g
- ウズラ卵 6個
- 大葉 6枚
- 白ごま 適量
- ☆醤油 大3
- ☆みりん 大1.5
- ☆酒 大1.5
- 好みで(生姜のしぼり汁) 小1
作り方
- 1 うずら卵を茹でる。
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2
今回は牛のロース切り落としを使いましたが、お好きなお肉で。
豚肉、鶏胸肉をうすくたたいて広げたものも美味しいです。 - 3 ☆の調味料を合わす。
- 4 肉を10~15分漬け込みます。
- 5 ウズラ卵の皮をむきます。
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6
おにぎり型に30gのご飯を入れて、うずら卵を中心に埋め込みます。
上から30gのご飯をいれて軽く押さえます。 - 7 型からぬいて、手でまるく形成します。
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8
4でつけておいたお肉をザルにあげて余分な汁を捨てます。
ラップをひいてお肉を隙間なく並べます。 - 9 ラップでお肉をおにぎりにはりつけます。
- 10 90度回して、同じようにラップでお肉をおにぎりに貼り付けます。
- 11 最後にラップの四隅を寄せて、ぎゅうっと丸めます。
-
12
天板において、上に白ごまを置いて、手で押さえて貼り付けます。
最初の1個をつくったらオーブンの予熱をします。(200℃) - 13 200度-5分で完成です。
- 14 お弁当には野菜をたっぷり添えて下さい。
- 15 肉まきおにぎりの仕切りは「大葉」が外せません。一緒にたべると、よりいっそうおにぎりが美味しく食べれます。
きっかけ
ボリュームたっぷりのお弁当をつくりたかった。お肉と卵とご飯が一緒になっているので食べやすい。
おいしくなるコツ
「大葉」はおにぎりの仕切りに使います。「大葉」とおにぎりを一緒にたべると、よりいっそう美味しく食べれます。
- レシピID:1530001992
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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「大葉」はおにぎりと食べると美味しさがよりいっそう増します。
中からうずら卵が出てくると、ちょっぴり嬉しくなるお弁当です。