☆柔らかい冬瓜のかにかまあんかけ☆ レシピ・作り方

☆柔らかい冬瓜のかにかまあんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
冬瓜は下茹でしてから煮るので柔らかくて美味しいです♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 小1個
  • かにかま 半分
  • めんつゆと水合わせて 300cc
  • みりん 大さじ1
  • とろみをつける 片栗粉と水 大さじ1と大さじ2
  • 小葱などの青味 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を火にかけます。

    その間に冬瓜を切ります。
    皮を切り種を取り、食べよい大きさにします。

    水が沸騰したら、冬瓜を入れ、茹でていきます。
    柔らかくなったら取り出します。
  2. 2 鍋に、めんつゆと水、みりんを入れ火を中火にします。

    かにかま、冬瓜を入れ、味が馴染んできたら最後に片栗粉と水を合わせ、回しいれます。
  3. 3 ゆっくりかき混ぜて、とろみがついたら器に盛り付けます。
    最後に、もしあれば小葱をかけて出来上がりです♪

きっかけ

柔らかく煮てから、最後にとろみをつけました♪

おいしくなるコツ

冬瓜は、竹串がすっと通るまで茹でてから煮ると食べやすいです。

  • レシピID:1530001953
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のかにかまあんかけ
☆Toshie☆
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