コムタン麺の冷やしつけ麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 市販のコムタン麺 1袋
- フルーツトマト(シシリアン ルージュ) 1個
- もやし 2つかみ分
- チマサンチュ(韓国レタス) お好みで
- カニカマ 1切れ
- ゆでたオクラ 大さじ1位
- 簡単!なすのお浸し 3切れ
- ★コムタン麺の粉末スープ 1袋
- ★水 300cc
- ★コムタン麺のかやく 1袋
- ★酢コチュジャン 中さじ2~3
- ★市販の胡麻ドレッシング 中さじ2
- ★三温糖 小さじ1
- ★白すりごま 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に水3カップ(200cc)程を入れ、沸騰させる。
麺を4分程湯がく。
茹で上がる1分前の時に、洗ったもやしも一緒に入れて湯がく。
麺ともやしは好みの硬さにゆでます。 -
2
茹で上がったら、ざるで水を切り、冷水でヌメリを取るようにして洗い、ざるにあげておく。
水気を絞るように軽くギュッと絞る。 -
3
小鍋に水を入れ沸騰させて、かやくを入れ煮る。
さらに、★の調味料を入れ中火で煮立たせる。
かやくはお湯で戻すようにして煮る。 - 4 別のお皿に、軽くちぎったチマサンチュ、斜め7ミリ幅に薄切りにカットしたフルーツトマト、なすのお浸し、適当に裂いたカニカマを盛り付ける。
-
5
出来上がったつけダレにオクラを大さじ1を静かに浮かべる。
※ネバトロがお好きな方はオクラを入れて。
※最初は入れずに食べてみてね。 -
6
麺は食べる直前に再度流水で洗い、水気を切る為にギュッと絞る。
お皿に2口で食べきる量を一つかみ取り、丸めるようにして盛りつけて、氷をのせる。
麺が取り出しやすくなります。 -
7
【番外編~今回使った商品はコレ!】
韓国の即席麺メーカー農心(ノンシン)のインスタント麺で、郷土料理のコムタン麺をインスタント麺化した商品です。
きっかけ
韓国のインスタントラーメン、コムタン麺を使用して冷やしつけ麺を作ってみました。 サラダ感覚の冷やしつけ麺でちゅ!!
おいしくなるコツ
◆コチュジャンはお好みの量を調整して下さい。私は辛いのが好きなので中さじ3杯でした。 ◆麺はひっつき易いので、食べる直前に冷水で洗い盛りつける。 ◆オクラは入れなくも良い。
- レシピID:1530001887
- 公開日:2012/07/24
関連情報
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- その他の韓国料理
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- 韓国のインスタント麺料理 冷やしつけ麺 行ったつもりメニュー 農心
- 料理名
- 冷やしつけ麺
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