コムタン麺の冷やしつけ麺 レシピ・作り方

コムタン麺の冷やしつけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
豪雨にやられたチマサンチュと、賞味期限がやばいコムタン麺を活用して、冷やしつけ麺を作ってみました。つけダレは冷やしても温かくても美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 市販のコムタン麺 1袋
  • フルーツトマト(シシリアン ルージュ) 1個
  • もやし 2つかみ分
  • チマサンチュ(韓国レタス) お好みで
  • カニカマ 1切れ
  • ゆでたオクラ 大さじ1位
  • 簡単!なすのお浸し 3切れ
  • ★コムタン麺の粉末スープ 1袋
  • ★水 300cc
  • ★コムタン麺のかやく 1袋
  • ★酢コチュジャン 中さじ2~3
  • ★市販の胡麻ドレッシング 中さじ2
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水3カップ(200cc)程を入れ、沸騰させる。

    麺を4分程湯がく。
    茹で上がる1分前の時に、洗ったもやしも一緒に入れて湯がく。
     麺ともやしは好みの硬さにゆでます。
  2. 2 茹で上がったら、ざるで水を切り、冷水でヌメリを取るようにして洗い、ざるにあげておく。

    水気を絞るように軽くギュッと絞る。
  3. 3 小鍋に水を入れ沸騰させて、かやくを入れ煮る。
     さらに、★の調味料を入れ中火で煮立たせる。
     かやくはお湯で戻すようにして煮る。
  4. 4 別のお皿に、軽くちぎったチマサンチュ、斜め7ミリ幅に薄切りにカットしたフルーツトマト、なすのお浸し、適当に裂いたカニカマを盛り付ける。
  5. 5 出来上がったつけダレにオクラを大さじ1を静かに浮かべる。

    ※ネバトロがお好きな方はオクラを入れて。
    ※最初は入れずに食べてみてね。
  6. 6 麺は食べる直前に再度流水で洗い、水気を切る為にギュッと絞る。

    お皿に2口で食べきる量を一つかみ取り、丸めるようにして盛りつけて、氷をのせる。
     麺が取り出しやすくなります。
  7. 7 【番外編~今回使った商品はコレ!】
     韓国の即席麺メーカー農心(ノンシン)のインスタント麺で、郷土料理のコムタン麺をインスタント麺化した商品です。

きっかけ

韓国のインスタントラーメン、コムタン麺を使用して冷やしつけ麺を作ってみました。 サラダ感覚の冷やしつけ麺でちゅ!!

おいしくなるコツ

◆コチュジャンはお好みの量を調整して下さい。私は辛いのが好きなので中さじ3杯でした。 ◆麺はひっつき易いので、食べる直前に冷水で洗い盛りつける。 ◆オクラは入れなくも良い。

  • レシピID:1530001887
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国のインスタント麺料理 冷やしつけ麺 行ったつもりメニュー 農心
料理名
冷やしつけ麺
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る