中華風手羽先スープ レシピ・作り方

中華風手羽先スープ
  • 約30分
  • 500円前後
namakete11yo
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冬は体を温める食材「鶏」「しょうが」「豆板醤」を使ってスープを作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがはみじん切り、しいたけはスライス、白菜は1.5cm幅に切っておく。
  2. 2 鍋にごま油大さじ2を入れ、にんにくを入れて後に火を点ける。
    ニンニクがジュワジュワとなりはじめたら、豆板醤小さじ2杯を入れる。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら、水800ccを入れ、ガラスープの素大さじ2、塩小さじ1、醤油大さじ1を入れ、手羽先、白菜の下部、しょうが、しいたけを入れ、しばらく中火で煮込む。
  4. 4 白菜の下部に火が通って来たら、白菜の上部と春雨を入れ味を見る。
    この時味が薄ければ、塩、しょうゆで味を整える。
    約3~4分煮込めば出来上がり。

きっかけ

寒い冬は体が温まるスープが欲しい!!

おいしくなるコツ

水を多目、塩気は薄めにしておいて、良く煮込んだ方が美味しい。

  • レシピID:1530001493
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
その他の中華スープ手羽先
料理名
鳥の手羽先スープ
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