中華風手羽先スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうがはみじん切り、しいたけはスライス、白菜は1.5cm幅に切っておく。
-
2
鍋にごま油大さじ2を入れ、にんにくを入れて後に火を点ける。
ニンニクがジュワジュワとなりはじめたら、豆板醤小さじ2杯を入れる。 - 3 にんにくの香りが立ってきたら、水800ccを入れ、ガラスープの素大さじ2、塩小さじ1、醤油大さじ1を入れ、手羽先、白菜の下部、しょうが、しいたけを入れ、しばらく中火で煮込む。
-
4
白菜の下部に火が通って来たら、白菜の上部と春雨を入れ味を見る。
この時味が薄ければ、塩、しょうゆで味を整える。
約3~4分煮込めば出来上がり。
きっかけ
寒い冬は体が温まるスープが欲しい!!
おいしくなるコツ
水を多目、塩気は薄めにしておいて、良く煮込んだ方が美味しい。
- レシピID:1530001493
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 鳥の手羽先スープ
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