雪塩ちんすこう風 レシピ・作り方

雪塩ちんすこう風
すかい0607
すかい0607
しっとり、サクッ、ほろ~な雪塩ちんすこう風。自分用の覚書ですが、本物に似たものができました。

材料(25個ぐらい人分)

  • ラード 25g
  • ショートニング 25g
  • グラニュー糖 35g
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉 100g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 常温に戻したラード・ショートニング・塩を泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖・きび砂糖も入れよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉(ふるわなくてもOK)を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 ちんすこうの形に整え、170℃に予熱しておいたオーブンで16分焼く。

きっかけ

雪塩ちんすこうが大好きです。今までラードだけで作ってたケド、雪塩ちんすこうの材料にラード・ショートニングと書いていたので、ショートニングも合わせて作ってみたら、なんとなく似たものができました。

おいしくなるコツ

分厚めに形をととのえること。オーブンはガスオーブンを使用。ご家庭のオーブンで調節してください。きび砂糖を入れることがポイントかな。

  • レシピID:1530001123
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ちんすこう ラード 雪塩 沖縄
料理名
雪塩ちんすこう風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る