雪塩ちんすこう風 レシピ・作り方
材料(25個ぐらい人分)
- ラード 25g
- ショートニング 25g
- グラニュー糖 35g
- きび砂糖 30g
- 薄力粉 100g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 常温に戻したラード・ショートニング・塩を泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖・きび砂糖も入れよく混ぜる。
- 2 薄力粉(ふるわなくてもOK)を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 3 ちんすこうの形に整え、170℃に予熱しておいたオーブンで16分焼く。
きっかけ
雪塩ちんすこうが大好きです。今までラードだけで作ってたケド、雪塩ちんすこうの材料にラード・ショートニングと書いていたので、ショートニングも合わせて作ってみたら、なんとなく似たものができました。
おいしくなるコツ
分厚めに形をととのえること。オーブンはガスオーブンを使用。ご家庭のオーブンで調節してください。きび砂糖を入れることがポイントかな。
- レシピID:1530001123
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 雪塩ちんすこう風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません