カップで簡単♪いちごのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パイシートは半解凍にし、表面全体にフォークで細かく空気穴をあける。200度のオーブンで10~15分ほど焼き、濃いきつね色になったら取り出し、冷ましておく。
- 2 カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、牛乳大さじ1、1/2量のグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。なめらかな感じになったら、薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
- 3 鍋に残りの牛乳、グラニュー糖を入れて強火にかける。グラニュー糖が完全に溶けて、沸騰直前になったら、ボウルに少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
- 4 ボウルの中身を鍋に戻し、中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。粘りが出て、底からぷくっと沸騰してきたら火からおろし、バターを加えてひと混ぜし、ラップをかけて冷ましておく。
- 5 いちごを水洗いし、2粒は飾り用に3枚のスライスにし、残りは4等分に切る。カップにカスタード→砕いたパイ生地→いちごの順に2回繰り返し、最後に飾り用のいちごをのせて出来上がり。
きっかけ
少し失敗したパイ生地でもミルフィーユを作りたくて。
おいしくなるコツ
カスタードクリームにラム酒を加えても美味しいです。
- レシピID:1530000866
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ミルフィーユ
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パイ生地が余ったり、きれいにカット出来なかった時などにもどうぞ。