簡単☆ネギ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 100g
- 水菜(キャベツの千切りやレタスでもOK) 好きなだけ
- ご飯 80g(好きなだけ)
- サラダ油 少量
- ◆ネギ塩ダレ↓
- ☆長ネギ 1/4本
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆水 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆にんにく(すりおろしorチューブ) 少々
作り方
- 1 豚肉は一口大に、ネギはみじん切りに、水菜は食べやすい大きさ(約5センチ幅)に切っておく。
-
2
ネギ塩ダレの材料☆をすべて混ぜておく。
※塩は、最後に味見をした後に入れてください! - 3 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を焼く。火が通ったら、②のタレを加え、1分ほど煮詰める
- 4 ご飯を盛った丼に、水菜をのせ、その上に③の豚肉をのせて、できあがり♪
きっかけ
いつもの豚丼の味に飽きてきたので。。
おいしくなるコツ
塩は、②のタレを混ぜる段階か、もしくは③で火を通してから入れてもいいかもしれません。 タレは、ごまやレモンを加えても美味しいです!
- レシピID:1530000811
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- ネギ塩豚丼
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
mykrk2021/07/29 20:41美味しかったです!
-
ななおなな2021/04/01 21:50簡単で美味しくできました!
-
もにょもにょもにょ2021/03/04 22:08ご飯が進む味でした♪おいしかったです
-
Cerisier.M2020/09/01 17:32コショウをきかせてとても美味しくできました!
野菜炒めをつくっても美味しい~♪