子供も喜ぶ!おやつにも!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 1本(200g)
- 水 2カップ
- 砂糖 大1
- みりん 大1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮をつけたまま1.5~2cmの輪切りにして10分ほど水にさらす。
- 2 水気をきったさつまいもと水・砂糖をフライパン(鍋)に入れ落し蓋をして火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほど煮る。
- 3 半煮えくらいの状態でみりん・塩を加えてさらにやわらかくなるまで5~10分煮る。
- 4 やわらかくなったら火を止め、しばらくそのままの状態でさらに味をしみ込ませる。粗熱がとれたら器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたのですが、焼き芋や天ぷらで飽きてしまったので違う味で食べたくなりました。
おいしくなるコツ
つやよく甘さを引き立てるために、みりんと塩が決め手です!
- レシピID:1530000449
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
8 件