菜の花の辛子酢味噌(和えても良し。かけても良し) レシピ・作り方

菜の花の辛子酢味噌(和えても良し。かけても良し)
  • 約10分
  • 300円前後
れいちゃんのぼっち飯
れいちゃんのぼっち飯
子曰く。菜の花酢味噌相性良し。必ずセットで食べるべし。

先生は言いました。
菜の花と酢味噌のコンビは世界を救うと。必ずセットで食べないとバチが当たると。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • A味噌 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A酢 大さじ1
  • A辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を茹でましょう。そうしましょう。沸騰したお湯に1分半。
    色が鮮やかになったでしょう?
  2. 2 火傷中の菜の花を引き上げましょう。
    そうしましょう。冷水に取り、水気を絞ります。そうしましょう。
  3. 3 Aの材料を混ぜ合わせて辛子酢味噌を作ります。
    菜の花は、調味料等を横目で見ていることでしょう。
  4. 4 半束分の菜の花には辛子酢味噌を“かけて”あげましょう。
  5. 5 残り半束分の菜の花には辛子酢味噌を
    “和えて”あげましょう。

きっかけ

鎌倉のレンバイで菜の花と目が合いました。 辛子酢味噌と相性がいい。そう聞いたことがありますが。 果たして“かける”のが吉か。“和える”のが吉か。 検証してみようと思いまして。

おいしくなるコツ

菜の花を茹ですぎず。 気持ち早めに火傷から引き上げてあげましょう。 貴方自身も火傷に御気をつけて。

  • レシピID:1520026227
  • 公開日:2023/03/06
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