ほうれん草とベーコンの豆乳味噌うどん レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンの豆乳味噌うどん
  • 約10分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
豆乳はあっさりしたイメージがありますが、バターを加えることで濃厚でクリーミーな味わいに仕上がります♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切る。
    ほうれん草は根本を落として5cm幅に切る。
  2. 2 玉ねぎは半分に切って薄くスライスする。
    しめじは根本を落としてばらばらにする。
  3. 3 うどんは表記通りの時間でレンジで加熱する。
  4. 4 フライパンにバターを加えて熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒める。
  5. 5 しんなりしてきたらほうれん草を加えて炒める。
  6. 6 うどん、豆乳、味噌を加えて混ぜる。
  7. 7 全体が混ざったら、お皿に盛り付けて、お好みで黒こしょうをふって完成。

きっかけ

時間はないけど野菜も取りたいと思い、冷蔵庫にある野菜と冷凍うどんを組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のシュウ酸が気になる場合は下ゆでをしてから調理してください。 味噌は種類やメーカーによって、塩分量や風味が異なるのでお好みで調整してください。 うどんの代わりにパスタで作ってもおいしく頂けます。

  • レシピID:1520025430
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)豆乳ベーコンほうれん草
関連キーワード
時短 豆乳うどん 味噌うどん クリーム代用
料理名
豆乳味噌うどん
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩ラムネ
    塩ラムネ
    2022/08/06 21:01
    ほうれん草とベーコンの豆乳味噌うどん
    優しい味で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る