罪悪感ゼロ♪おからの台湾風カステラ♡ レシピ・作り方

罪悪感ゼロ♪おからの台湾風カステラ♡
  • 約1時間
  • 100円以下
みきたん♪
みきたん♪
牛乳パックでふわっふわの台湾風カステラ♡
おからで罪悪感ゼロ(*´꒳`*)♪ふんわりしゅわしゅわなカステラです♡

材料(1〜2人分)

  • ★おからパウダー 8g
  • ★低脂肪乳(豆乳や牛乳) 20g
  • ★ラカント(砂糖) 7〜10g
  • ★蜂蜜 5g
  • ★米油(サラダ油など) 3g
  • ★あればサイリウム 2g
  • たまご 1個
  • レモン汁(又は砂糖ひとつまみ) 2〜3滴

作り方

  1. 1 たまごを黄身と卵白に分ける。
    黄身のボウルに★を全て入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 2 卵白を泡立て器で泡立てる。少し泡立ってきたところでレモン汁か砂糖をひとつまみ加え、ツノがたつまでよく泡立てる。
  3. 3 卵白を1/4量取り1のボウルに加えてよく混ぜ合わせたら、混ぜた生地を今度は卵白のボウルに入れる。
  4. 4 卵白を潰さないようにゴムベラで底の方から掬いながら切るように混ぜ、型に流し入れる。
  5. 5 型をバットに乗せ、熱湯を型の1/3位の高さになるまで入れたら、150度に予熱したオーブンで25〜30分焼いたら完成♪
  6. 6 今回牛乳パックで作りました。
    ちょうどいいサイズのバットがなかったので、パウンド型に熱湯をはり焼きました。

きっかけ

朝ごはんに作りました

  • レシピID:1520025132
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理ロカボ ダイエット低カロリーお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る