栗の渋皮煮 砂糖は栗の60% レシピ・作り方

栗の渋皮煮 砂糖は栗の60%
  • 1時間以上
coropann
coropann
砂糖をたくさん使ったお菓子のような渋皮煮です。
きび砂糖を使ったので黒っぽい仕上がりです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 栗に被るくらいの熱湯をかけ冷ます。ざらざらした底の部分を包丁で薄く剥く。包丁の刃を引っ掛けるようにして、外の鬼皮だけ剥く。剥いた栗は水につけておく。
  2. 2 栗に被るくらいの水を入れ火にかける。沸騰してきたら弱火にし10分煮る。鍋に流水を入れ冷ましたら、黒い筋や表面の皮を優しく取る。これを後3回繰り返す。
  3. 3 栗が柔らかくなったら砂糖を1/3入れ冷ます。これを後2回繰り返し味をしみ込ませる。最後に汁だけとろみが出るまで煮詰める。

きっかけ

栗をいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖を入れる前に一個包丁で切るなどして 柔らかく煮えたか確認してください。

  • レシピID:1520024780
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る