栗の渋皮煮 砂糖は栗の60% レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗(皮を剥いて) 900g
- 砂糖 540g
作り方
- 1 栗に被るくらいの熱湯をかけ冷ます。ざらざらした底の部分を包丁で薄く剥く。包丁の刃を引っ掛けるようにして、外の鬼皮だけ剥く。剥いた栗は水につけておく。
- 2 栗に被るくらいの水を入れ火にかける。沸騰してきたら弱火にし10分煮る。鍋に流水を入れ冷ましたら、黒い筋や表面の皮を優しく取る。これを後3回繰り返す。
- 3 栗が柔らかくなったら砂糖を1/3入れ冷ます。これを後2回繰り返し味をしみ込ませる。最後に汁だけとろみが出るまで煮詰める。
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きび砂糖を使ったので黒っぽい仕上がりです。