お祝いに☆栄養たっぷり簡単赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ささげを軽く水洗いする。お鍋にささげと水を入れて3分くらい煮る(アク取りのため)
- 2 新しいお鍋に、アクを取ったささげと500ml水を加えて、10分煮る。煮汁は捨てず、別の容器に移して冷ます。ささげをザルにあげ別容器に移す。
- 3 お釜に白米ともち米を合わせて、水でよくとぐ。そこへ炊飯器の目盛り3合まで 2の煮汁を入れる。その上にささげをのせる。
- 4 今回は炊飯器「おこわ」選択し炊く。お好みでごま塩をかけたら、完成です。水の分量や炊飯器のモードは炊飯器の説明書に従ってください。
きっかけ
ビタミンBや鉄分豊富で、疲労回復にもなりお祝い以外でも食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
煮上がった後ささげと煮汁を分ける際、煮汁をよく空気に振れさせると、煮汁の赤みがよくでるようです。 炊く前日に1.2の工程を行い、冷やしておくと更に美味しくなります。
- レシピID:1520024418
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません