乾パン消費にいかが?おいしいキッシュ! レシピ・作り方

乾パン消費にいかが?おいしいキッシュ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
保存食の乾パン!お家で期限近くなっていませんか?
もしなっていたら、キッシュにして消費しちゃいましょう♩

材料(3〜4人分)

  • 鮭缶 1缶
  • しめじ 15本〜
  • 長ネギ 1本
  • ピザ用チーズ 20g
  • 1個
  • 牛乳 大1
  • みそ 小1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小2
  • バター 3g
  • 【キッシュ土台】
  • 乾パン 1缶(約90g)
  • バター 40g
  • 牛乳 大2

作り方

  1. 1 乾パンは袋2重にしたところに入れる(袋はジップロックなど丈夫なものがよい)。

    麺棒で叩いたり、麺棒で転がして粉々にする。
  2. 2 最低でもこれぐらい粉々にする。
  3. 3 乾パンの入った袋にレンジ加熱で溶かした(600W1分)バター、牛乳を入れてよく揉む。
  4. 4 バター(3g)をグラタン皿に塗る(直径15cm程度)。もちろんタルト皿でもOK。

    そこに乾パンを敷き詰める(5mm程度の厚みになるようにする)。隙間のないように!
  5. 5 ラップをかけて冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
  6. 6 長ネギは全てを小口切りにする。

    しめじは小房に分けてから石づきを切り落とす。ばらばらにほぐしておく。
  7. 7 サラダ油をしいたフライパンで長ネギ、しめじを炒める。

    そこに鮭缶を加えて砕きながら炒める。
    最後に味噌も加えて混ぜ合わせたら火を止める。
  8. 8 炒めた具材と卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩胡椒を混ぜ合わせる。

    それをキッシュ土台に流し入れる。
  9. 9 200度に予熱したオーブンで200度25分焼く。
  10. 10 型から取り出す。
    冷めてからのほうが崩れにくいです。

    好きな大きさに切って
    召し上がれ!
  11. 11 好きな大きさに切って召し上がれ!
    冷めてしまったらホイルをかけてトースターで温めましょう。土台柔らかめにしたい時は、トースターでなくレンチンでラップして温め直すといいです。
  12. 12 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

気づくと乾パンの期限が近いことがあって、、大量消費するレシピをと考えました!

  • レシピID:1520024395
  • 公開日:2021/08/31
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キッシュ長ネギ(ねぎ)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)鮭缶
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つくったよレポート(2件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2023/04/08 06:44
    乾パン消費にいかが?おいしいキッシュ!
    具材はあるものを使いましたが、レシピ参考にさせていただきました。乾パン消費のベストアレンジです!素敵なレシピありがとうございます♪
  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2022/08/26 08:44
    乾パン消費にいかが?おいしいキッシュ!
    「防災の日」前の食品チェックで、賞味期限近いカンパンを発見!
    タルトクラストにして、ごぼうサラダを具にしたキッシュでいただきました。
    素敵なアイデアに感謝♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.03.06 13:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月11日(土)のPickupレシピコーナにはらぺこももさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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