超絶簡単!!バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- クリームチーズ(酸味の少ないもの、常温) 230g
- きび糖(なければ他の砂糖でも可) 130g
- 溶き卵(常温) 全卵3個と卵黄1個分(M玉)
- 生クリーム(45%以上のもの、常温) 200㏄
- レモン汁(ポッカレモンでも可) 小さじ1/2
- ラム酒(ダーク) 2~3滴
- A 薄力粉 10g
- A コーンスターチ(片栗粉でも可) 6g
作り方
- 1 Aの材料はふるって合わせておく。オーブンを予熱しておく。
- 2 型は20㎝の丸型。底が抜けないタイプの方がしっかり焼けます。濡らしたオーブンシートを絞りクシャっとさせて型に敷く。
- 3 常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラで滑らかにし、きび糖を一気に加えてよく混ぜる。
- 4 常温に戻しておいた溶き卵を3回に分けて加える。この時、分離を防ぐためにしっかり混ぜ合わせください。
- 5 生クリームを加えてよく混ぜる。続いてレモン汁、ラム酒も加えて合わせる。
- 6 ふるっておいたAの粉類を加えて混ぜる。型に流す。
-
7
予熱しておいたオーブンに入れ240℃で約20分間、一気に焼き込む。
焼き色が焦げたかな?くらいの焼き色まで焼く。天板を揺らして少し揺れるくらいが焼き上がりのサイン。 - 8 焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫で最低でも3時間以上冷やす。
-
9
追記)
出来上がってから3日以上冷蔵庫で寝かせるとぐっと旨みが増して美味しくなります。
きっかけ
オーストラリアのクリームチーズが安く手に入ったので、今まで自分ではやったことのないチーズケーキをと思いまして。
おいしくなるコツ
クリームチーズはフレッシュのものを。一度冷凍したもので作ると食感が悪くなります。 オーブンは240℃に予熱しておく。全ての材料を常温に戻しておく。 お好みでフルーツソースやハチミツ、ミネラル塩を添えても美味しいです。
- レシピID:1520023829
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 関連キーワード
- 中沢フレッシュクリーム クリームチーズ 柳宗理 東芝電子レンジ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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